Телефон для справок: 8 (919) 894-28-45 | 8 (951) 837-38-10 rostov.lab@yandex.ru

микрорайон Западный

+7 863 297-01-19 | +7 863 307-78-97

ул. 339-й Стрелковой Дивизии, д. 27
напротив областной больницы

г. Шахты

+7 863 297-01-19 | +7 863 307-78-97

улица Шевченко, дом 153
( Только забор крови )

г. Ростов-на-Дону
р.н Западный

+7 863 297-01-19
+7 863 307-78-97

ул. 339-й Стрелковой Дивизии, д. 27
напротив областной больницы

г. Шахты

+7 863 622-37-26

улица Шевченко, дом 153
( Только забор крови )

Что такое СОЭ в анализе крови?

СОЭ в анализе кровиПо анализу крови можно диагностировать достаточно много процессов и заболеваний. Полный анализ, который проводит медицинская лаборатория, является ключевым звеном в постановке диагноза.

Кровь содержит множество различных показателей, по изменениям которых и расценивается состояние пациента. Одним из таких показателей является СОЭ. Он отражает соотношение фракций белковой плазмы. Еще одним названием данного процесса является РОЭ – реакция оседания эритроцитов. Отклонение от установленных норм может стать косвенным показателем различных воспалительных процессов в организме.

Медицинская лаборатория делает пробу, которая базируется на способности эритроцитов оседать под действием силы притяжения (гравитации) в среде, лишенной возможности свертывания крови. Нормы СОЭ зависят от многих других показателей, например, возрастной категории, пола. Как правило, у мужчин скорость оседания – 1-10мм/ч, у женщин немного медленнее – 2-15 мм/ч.

Процесс определения СОЭ

Стоит отметить, что удельная масса плазмы гораздо меньше, чем масса эритроцитов. В итоге, при соотношении, они медленно оседают на дно в пробирке. Скорость оседания этих клеток зависит от степени их слипания вместе (агрегации).

СОЭ в анализе кровиАгрегация клеток также зависит от электрических свойств крови, а также от белкового состава ее плазмы. При нормальном состоянии организма анализ на СОЭ, который проводит медицинская лаборатория, показывает скорость в указанных приделах. Эритроциты – отрицательно заряженные, и должны отталкиваться друг от друга. В случаях если этого не происходит, необходима дополнительная диагностика, так как это показывает неправильную работу организма.

Определение СОЭ

Метод, которым пользуется любая медицинская лаборатория, носит название Панченкова, а аппарат – капилляр Панченкова, в случае его отсутствия используется другой метод Вестергрена, то есть скорость определяется в пробирке.

Причины увеличения СОЭ

Чаще всего скорость оседания эритроцитов увеличивается вследствие инфекционных или иммунопатологических заболеваний. Однако подобный показатель изменится и при инфаркте. Но даже при большем количестве случаев, относящихся к воспалительным процессам, нельзя списывать со счетов и другие патологии. Медицинская лаборатория определяет показатель, а исходя из других симптомов и анализов, врач делает свое заключение. Поэтому, повторяясь, хочется сказать, что СОЭ не может носить самостоятельный характер и быть основой для постановки правильного диагноза.

Иногда показатели СОЭ откланяются от нормы при совершенно здоровом организме, например, в период беременности либо в процессе приема определенных лекарственных препаратов.

Акция! Генетические анализы - самые выгодные цены в городе и сроки выполнения!

Узнайте подробности акции и стоимость анализов
подробнее