Телефон для справок: 8 (919) 894-28-45 | 8 (951) 837-38-10 rostov.lab@yandex.ru

микрорайон Западный

+7 863 297-01-19 | +7 863 307-78-97

ул. 339-й Стрелковой Дивизии, д. 27
напротив областной больницы

г. Шахты

+7 863 297-01-19 | +7 863 307-78-97

улица Шевченко, дом 153
( Только забор крови )

г. Ростов-на-Дону
р.н Западный

+7 863 297-01-19
+7 863 307-78-97

ул. 339-й Стрелковой Дивизии, д. 27
напротив областной больницы

г. Шахты

+7 863 622-37-26

улица Шевченко, дом 153
( Только забор крови )

Гельминтоз – проявления, основы диагностики

Гельминтоз – это паразитарное заболевание, вызванное гельминтами (глисты), которые относятся к роду червей. Большинство глистов паразитируют в кишечнике человека, поэтому, кроме клинической симптоматики, для диагностики паразитарной патологии важным является анализ кала на глисты, который проводится при помощи клинико-диагностической лаборатории.

Этиология (причина) гельминтоза

Человеческий организм подвержен паразитированию несколько основных классов гельминтов, к которым относятся:

  • Круглые черви (нематоды) – аскариды, острицы, власоглав.
  • Плоские черви (цестоды) – бычий, свиной цепень, широкий лентец.
  • Класс сосальщики (трематоды) – печеночный сосальщик, кошачья двуустка.

Всего может паразитировать около 250 видов червей, представленных этими основными биологическими классами.

Клиническая картина гельминтоза

Зависимо от того, в каком органе или системе органов паразитируют глисты, симптомы у взрослого человека могут быть различными. Основываясь на определенном патогенезе паразитирования червей (механизм развития патологии) выделяют 3 основные группы симптомов:

  • Симптомы воспаления органа, который поражен паразитированием гельминта – обычно это боль и нарушение функции органа. Так как наиболее часто встречаются кишечные гельминтозы, то основными проявлениями являются боль в животе, периодическая тошнота, неустойчивый стул, метеоризм, связанные с механическим раздражением и воспалительной реакцией слизистой тонкого и толстого кишечника.
  • Синдром обкрадывания – связан с недостаточным поступлением питательных веществ и витаминов, вследствие их потребления паразитирующим червем. К таким проявлениям относится выраженное похудание, при нормальном режиме питания, анемия (снижение гемоглобина), гиповитаминоз, метаболические расстройства нервной системы.
  • Проявления аллергических реакций – паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают развитие гиперчувствительности с появлением сыпи на коже, зуда и отеков. Тяжелые случаи аллергической реакции сопровождаются развитием анафилактического шока – прогрессирующее снижение системного артериального давления с потерей сознания.

Для большинства паразитов признаки глистов имеют определенное сходство, поэтому для верификации возбудителя применяется кал на глисты.

Анализ на глисты, диагностика

Основным методом верификации наличия гельминта, чаще при этом поражаются органы пищеварительной системы, является анализ на яйца глист. Для этого проводится микроскопическое исследование биологического материала, врач паразитолог или лаборант обнаруживает характерные для каждого червя яйца. Чтобы увеличить концентрацию яиц выполняется обогащение исследуемого материала – метод флотации.

Для получения качественного результата, чтобы наверняка исключить или подтвердить гельминтоз, в лаборатории Центромед в Ростове на Дону, анализ на глисты выполняется не менее 3-х раз с интервалом несколько дней (обычно через 2-3 дня). Это связано с тем, что жизненный цикл различных паразитов имеет определенные отличия, поэтому яйца могут выходить из организма в разное время. Такая диагностика необходима с целью постановки окончательного диагноза на основе выявления яиц гельминтов и для контроля эффективности терапии паразитарной патологии при помощи антигельминтных лекарственных средств. Контроль эффективности лечебных мероприятий при помощи лабораторного контроля наличия яиц в исследуемом биологическом материале также проводится трижды.

Акция! Генетические анализы - самые выгодные цены в городе и сроки выполнения!

Узнайте подробности акции и стоимость анализов
подробнее